Описание
Гастроёмкость GN1/1, 530х325х20 мм (нерж.сталь) используется на кухне заведений общественного питания для хранения, транспортировки, приготовления и подачи различных продуктов и блюд. Также гастроёмкости используют в магазинах супер- и гипермаркетах при выкладке продукции в холодильных витринах, хранения и транспортировки в холодильных и морозильных камерах.
Ёмкости находят также широкое применение на пищевых производствах для приготовления, подогрева и хранения блюд или продуктов питания. Гастроёмкости используют для приготовления блюд в тепловом оборудовании, таком как пароконвектоматы и конвекционные печи. В результате продукты проходят полные технологические процессы приготовления от хранения до подачи на линии раздачи в одной таре без перекладывания.
Геометрия гастроёмкостей позволяет их вкладывать в друг друга (штабелировать), что значительным образом экономит место при их хранении без продукции внутри.
КОНСТРУКЦИЯ
Гастроёмкость GN1/1, 530х325х20 мм (нерж.сталь) имеет стандартные для своего типоразмера габаритные размеры: длина 530 мм, ширина - 325 мм, глубина 20 мм. Гастроёмкости изготавливаются в соответствии с Единым европейским стандартом гастрономических ёмкостей для приготовления, хранения и транспортировки пищи (Стандарт GN-Gastronorm EN-631-1). Система маркировки представляет собой дробный индекс, ёмкости с обозначением 1/1 имеют размер 530х325 мм, остальные размеры дробятся в соответствующих обозначениям пропорциях: 2/1, 1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 2/4, 1/6, 1/9. Глубины гастроёмкостей также унифицированы: 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм. Таблица размеров гастроёмкостей и их объёмов приведена ниже.
Правда нормированы только внешние размеры гастроёмкостей. В результате у различных производителей используются различные радиусы скруглений углов. Поэтому в некоторых случаях это мешает должным образом штабелировать гастроёмкости или использовать гастроёмкости с крышками от разных производителей.
Также следует учитывать, что при хранении большого количества однотипных гастроёмкостей в одном штабеле при его достаточном весе, может происходить заклинивание нижних гастроёмкостей друг в друге.
МАТЕРИАЛ
Гастроёмкость GN1/1, 530х325х20 мм (нерж.сталь) выполнена из нержавеющей стали AISI 201 толщиной 0,6 мм. Данная сталь имеет высокую термостойкость и сохраняет свои свойства в диапазоне температур от –40 до +800 °С. Нержавеющая сталь и её легирующие компоненты инертны по отношению к пищевым продуктам. Это свойство позволяет сохранять вкусовые качества приготавливаемых или хранящихся в них продуктов и блюд. Гастроёмкости легко очищаются и дезинфицируются, а также устойчивы к воздействию абразивных чистящих средств.
СОПУТСТВУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Дополнительно к гастроёмкостям можно приобрести крышки, которые защищают продукты или готовые блюда от заветривания при хранении, от просыпания или проливания при транспортировке.
Также отдельно можно приобрести дренажные полки и проволочные решётки, которые можно использовать для хранения продукта без контакта с жиром или соком, который они выделяют.
В качестве альтернативы можно приобрести гастроёмкости из поликарбоната соответствующего размера и прозрачного или чёрного цвета.