БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
8 800 200 9178
ДЛЯ МОСКВЫ И ОБЛАСТИ
+7 495 249 0492
info@mecuchi.ru
Режим работы
8 800 200 9178
В МОСКВЕ: 
Позвонить

Виды пищевой нержавеющей стали

Виды пищевой нержавеющей стали

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Пищевая нержавеющая сталь используется для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями. Такой материал имеет особый химический состав, так как к нему предъявляются более высокие требования, чем к не пищевой нержавеющей стали. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ. Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавеющая сталь, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому были разработаны специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.
К отличительным достоинствам пищевой нержавеющей стали относятся следующие:
- соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим нормам и требованиям;
- прочность и износостойкость;
- устойчивость к воздействию агрессивных сред различного вида;
- соответствие требованиям по нормам растворения тяжёлых металлов в рабочей среде;
- экологическая безопасность;
- привлекательный внешний вид;
- лёгкость в обслуживании.
Люди, работающие в сфере общественного питания знают, что наиболее удобными и практичными в уходе и эстетически красивыми являются изделия, изготовленные из нержавеющей стали. Из нержавеющей стали изготавливаются различные виды наплитной посуды (кастрюли, котлы, сотейники, сковороды), кухонные аксессуары и столовые приборы, противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, духовых шкафов, пароконвектоматов и холодильников, рабочие столы, моечные ванны, кухонные стеллажи и другое оборудование. Сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

Наплитная посуда
Гастроёмкости из стали
Оборудование
Нержавеющая сталь является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят ёмкости различного объёма, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится хром (до 27%). Этот элемент способствует формированию оксидной плёнки, которая обеспечивает нержавеющей стали её высокую коррозионную устойчивость.
Чтобы нержавеющая сталь обладала требуемыми эксплуатационными характеристиками, в её состав, кроме хрома, добавляются и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Изделия из нержавеющей стали, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах. Продукция из сплавов с повышенным содержанием хрома свыше 17%, а также с добавлением никеля и молибдена уже способны противостоять воздействию растворов солей и более агрессивных сред.

Тип сталиСодержание элементовЭксплуатационные свойства стали
Хромистые сталиCr 12...14%, C до 0,45%Хорошая устойчивость к химической коррозии в среде с повышенным содержанием водяного пара, азотной и уксусной кислоты.
Cr 16...18%, C около 0,1%Повышенная коррозионная стойкость, которая сохраняется при высоких температурах до +900 °С. Проявляется устойчивость к парам серы, холодным растворам органических кислот, мыла и др.
Cr 18...28%Антикоррозионные свойства сохраняются при температурах до +1150 °С.
Хромоникелевые сталиCr 18%, Ni 10%Устойчивость к воздействию азотной кислоты, концентрированной серной, фосфорной и др. кислотам.
+ Mo 1,5...2,5%Добавка молибдена способствует повышению устойчивости к действию серной и уксусной кислот.
+ Cu 3%Добавка меди помогает противостоять коррозии, которая возникает в малоагрессивных средах при нагрузках растяжения.
+ Si 2...3%Добавка кремния помогает противостоять действию серной и соляной кислот
Хромо-марганцево-никелевые сталиCr, Ni, MnХорошая устойчивость к действию молочной и уксусной кислот, которые могут присутствовать в фруктовых соках. Широко применяются в молочной промышленности.
На пищевую нержавеющую сталь нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), поэтому отличить её от технической стали сложно. Коррозионная устойчивость изделий, из различных марок нержавеющей стали, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий их эксплуатации.

МАРКИ СТАЛЕЙ

Выбирая марку нержавеющей стали для изготовления определённого изделия, инженеры в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства, используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твёрдыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

ASTM (США)ГОСТ (Россия)DIN (Германия)EN (Европейский союз)
AISI 20112Х15Г9НД1.0346X8CrMnNi18-8
AISI 30408Х18Н101.4301X5CrNi18-10
AISI 304L03Х18Н111.4306X2CrNi18-11
AISI 31603Х17Н14М31.4401X5CrNiMo17-12-2
AISI 316L03Х12Н14М21.4404X2CrNiMo17-13-2
AISI 316Ti10Х17Н13М2Т1.4571X6CrNiMoTi17-12
AISI 32108Х18Н10Т1.4541X6CrNiTi18-11
AISI 42040Х131.4021X46Cr13
AISI 440A65х131.4110X55CrMo14
Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь AISI-304. Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:
- высокая прочность;
- технологичность (возможность выполнения при производстве изделий из неё электрической полировки);
- хорошая свариваемость;
- высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.
Для производства моечных ванн, а также посуды, ножей, специальных ёмкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавеющая сталь марки AISI 420 (20Х13–40Х13). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.
Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является AISI 410 (12Х13).
Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и ёмкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.
К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки AISI 439 (08Х17Т). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Комментарии закрыты.

ВАШ ЗАКАЗ ТОВАР УДАЛЁН. ОТМЕНИТЬ?
  • В Вашем заказе пока нет товаров.