БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
8 800 200 9178
ДЛЯ МОСКВЫ И ОБЛАСТИ
+7 495 249 0492
info@mecuchi.ru
Режим работы
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

8 800 200 9178
ДЛЯ МОСКВЫ И ОБЛАСТИ

+7 495 249 0492
В МОСКВЕ: 
Позвонить

Чем отличаются камерные и бескамерные вакуумные упаковщики

Чем отличаются камерные и бескамерные вакуумные упаковщики

В настоящее время всё больше профессиональных кухонь и домашних хозяйств оснащаются аппаратами для вакуумирования, с помощью которых удаётся значительным образом увеличить сроки хранения продуктов, а также появляется возможность приготовления их по технологии Sous-Vide (Су-Вид). Вакуумные упаковщики предназначены для вакуумирования различной продукции (сыры, овощи, фрукты, колбасы, вяленое мясо и др.) в небольших магазинах и ресторанах.
По способу вакуумирования укрупнённо упаковщики можно разделить на две категории: камерные и бескамерные.

КАМЕРНЫЕ ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ

Камерные вакуумные упаковщики изготавливаются в напольном и настольном исполнении, а также однокамерными или двухкамерными. Двухкамерные вакуумные упаковщики позволяют увеличить производительность (укладка продукта в одну камеру происходит во время процесса вакуумирования в другой). Также подобный вид упаковщиков может иметь дополнительную опцию заполнения пакетов инертным газом. В отличие от бескамерных устройств, в камерных упаковщиках вакуум создаётся во всей рабочей камере, в которую помещается упакованный в пакет продукт. В связи с этим в камерных упаковщиках используются более дешёвые в производстве гладкие пакеты (могут использоваться и рифлёные пакеты, но это экономически нецелесообразно из-за их более высокой стоимости). После выполнения процесса вакуумирования происходит разгерметизация камеры и открытие крышки. Преимущества камерных вакуумных упаковщиков особенно важны для больших производств при наличии значительных объёмов и скорости изготовления.

Камерные вакуумные упаковщики

Основными особенностями камерных вакуумных упаковщиков являются:

  • существенно выше производительность и глубина вакуума, чем в бескамерных вакууматорах;
  • значительно более высокая стоимость (в несколько раз) по сравнению с бескамерными упаковщиками;
  • необходимость замены масла несколько раз в год;
  • размер упаковываемого продукта должен быть не больше размера рабочей камеры упаковщика;
  • при наличии опции в конкретной модели, возможно использование инертного газа при упаковывании;
  • для упаковки можно использовать более дешёвые гладкие пакеты.

БЕСКАМЕРНЫЕ ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ

Главное конструктивное отличие бескамерных упаковщиков – отсутствие рабочей камеры. Поэтому данные устройства имеют значительно меньшие габаритные размеры и стоимость. Как следствие данные упаковщики могут использоваться на объектах общественного питания небольшого формата, а также в домашних условиях. В таких устройствах воздух откачивается из пакета с продуктом. Специальный рифлёный пакет с продуктом размещается на нижней запаечной планке и плотно фиксируется верхним прижимным элементом, далее воздух из пакета откачивается вакуумным насосом. По завершении откачки воздуха аппарат включает режим запайки шва.

Бескамерные вакуумные упаковщики

Время откачки воздуха уменьшается или увеличивается в зависимости от размера пакета. Для гарантированной откачки воздуха, при работе с бескамерными вакуумными упаковщиками необходимо использовать рифлёные с одной стороны пакеты. Рифление выполняется для создания каналов для откачки воздуха, если обе стороны пакета будут гладкие, они слипнутся и воздух либо не откачается вовсе или останутся воздушные карманы. Возможно также использовать пакеты рифлёные с обеих сторон, но это не имеет смысла с экономической точки зрения, т.к. рифление материала приводит к удорожанию пакетов. При упаковывании продуктов, содержащих влагу, нужно убедиться в том, чтобы влага не попала ни в сам вакууматор (что может привести к выходу его из строя), ни на запаечный шов, что может привести к его неполной запайке и соответственно к разгерметизации пакета.

Основными особенностям бескамерных вакуумных упаковщиков являются:

  • небольшие габариты;
  • существенно более низкая стоимость по сравнению с камерными упаковщиками;
  • отсутствие необходимости заливки масла и обслуживания;
  • отсутствие ограничений по длине пакета из-за отсутствия камеры как ограничителя;
  • наличие функции запайки пакетов без проведения вакуумирования;
  • возможность ручного режима упаковки для определённых деликатных продуктов (мягких ягод и др.);
  • необходимость использования рифлёных пакетов.

Необходимость использования того или иного вида вакуумных упаковщиков надо принимать в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от существующих потребностей по объёмам и скорости упаковывания, а также дополнительных затрат на само оборудование и на его расходные материалы.

Комментарии закрыты.

ВАШ ЗАКАЗ
В ВАШЕМ ЗАКАЗЕ ЕЩЁ НЕТ ТОВАРОВ!
Продолжить покупки
0